1 jam berapa detik?

1 jam ada berapa detik? – Konversi satuan waktu berupa jam ke detik ini penting diketahui, misalnya saat mengerjakan soal tentang kecepatan kendaraan dengan satuan km/jam diubah jadi m/s. Sebenarnya tidak usah dihafal juga tidak apa-apa, asal kalian tahu 1 menit ada berapa detik dan 1 jam ada berapa menit.

Untuk menghitung jumlah detik dalam satu jam, kita bisa kalikan jumlah detik dalam 1 menit dengan jumlah menit dalam 1 jam.

1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik

1 jam = 60 x 60 = 60 detik

Jadi, dalam 1 jam ada 3.600 detik.

Lalu bagaimana kalau sebaliknya, 1 detik ada berapa jam? Dalam 60 detik ada 1 menit. Dalam 30 detik ada 30/60 menit. Jadi, dalam 1 detik ada 1/60 menit.

60 menit = 1 jam
1 menit = 1/60 jam
1 detik = 1/60 menit
1 detik = 1/60 x 1/60 = 1/3.600 jam

Jadi, dalam 1 detik ada 1/3.600 jam

Contoh soal tentang jam, menit, dan detik
1. 3 jam – 33 menit + 45 detik = … menit.

3 jam = 3 x 60 = 180 menit
45 detik = 45 x 1/60 = 45/60 = 3/4 menit

180 – 33 + 3/4 = 147 3/4 menit = 147,75 menit

2. 3/4 jam + 12 menit + 180 detik = … jam.

12 menit = 12 x 1/60 = 12/60 = 1/5 jam
180 detik = 180 x 1/3.600 = 180/3.600 = 1/20 jam

3/4 + 1/5 + 1/20 = 15/20 + 4/20 + 1/20 = 20/20 = 1 jam

3. 5/6 jam + 1/4 jam – 300 detik = … jam.

5/6 jam = 5/6 x 60 = 50 menit
1/4 jam = 1/4 x 60 = 15 menit
300 detik = 300 x 1/60 = 5 menit

50 + 15 – 5 = 60 menit = 1 jam

4. 1/12 jam – 2 3/4 menit + 12 detik = … detik.

1/12 jam = 1/12 x 3.600 = 300 detik
2 3/4 menit = 11/4 menit = 11/4 x 60 = 165 detik

300 + 165 + 12 = 477

5. 15 detik + 0,8 jam – 17 menit = … menit.

15 detik = 15 x 1/60 = 1/4 menit = 0,25 menit
0,8 jam = 0,8 x 60 = 48 menit

0,25 + 48 – 17 = 31,25 menit

Latihan soal
Silakan kerjakan soal cerita berikut. Saya tahu soal ini sedikit berbeda dengan contoh soal yang saya berikan di atas. Namun, konsepnya sama saja. Yang penting kalian paham satu jam ada berapa menit.

1. Perjalanan Andi dari kota J ke kota K memakan waktu 1 jam 12 menit. Jika Andi berangkat dari kota J pukul 08.45, pukul berapa Andi sampai di kota K?

2. Perjalanan Budi dari sekolah menuju rumah adalah 35 menit. Jika Budi sampai di rumah pukul 13.47, pukul berapa Budi dari sekolah?

Sudah ketemu jawabannya? Apakah kalian kesulitan? Lihat juga ya materi matematika lainnya di blog ini. Untuk materi tentang satuan waktu yang tak sekadar jam, menit, dan detik, silakan lihat di http://laelitm.com/konversi-satuan-waktu-beserta-contoh-soal/.

Demikian pembahasan tentang konversi waktu jam ke menit dan detik. Dari pertanyaan yang ada di judul, yaitu 1 jam ada berapa detik, jawabannya adalah 3.600 detik.