Amalan Amalan Di Bulan Suci Ramadhan

Posted on

Amalan Amalan Di Bulan Suci Ramadhan

Bulan Ramadhan sangat identik dengan ibadah puasa yang hanya dilaksanakan di bulan tersebut dan hukumnya wajib bagi seluruh umat muslim di dunia. Bulan Ramadhan ini dikenal sebagai bulan yang suci, bulan yang mulia, bulan kembalinya kita pada Allah SWT. Oleh sebab itu bulan ini tidak boleh disia-siakan dan harus diisi dengan amalan amalan di bulan suci Ramadhan yang akan mendekatkan kita dengan Sang Maha Pencipta.

Amalan Amalan Di Bulan Suci Ramadhan

Biar tidak hanya tidur saja sepanjang hari, di bulan Ramadhan ini bisa kamu isi dengan beberapa amalan seperti di bawah ini :

1.) Tadarus dan Khatam Al – Qur’an

Tadarus adalah salah satu ibadah yang bisa dilakukan pada saat bulan Ramadhan. Karena moment ini menjadi waktu yang tepat untuk menjadikan membaca Al – Qur’an sebagai kegiatan rutin sehari hari. Daripada waktu puasa hanya diisi dengan tidur saja, ada baiknya jika diisi dengan membaca Al – Qur’an dan memahami maknanya serta mengamalkan isinya.

Akan lebih bagus juga jika di bulan Ramadhan bisa khatam Al – Qur’an. Karena setiap ayat di dalam Al – Qur’an yang kita baca di bulan Ramadha pahalanya akan dilipatgandakan.

2.) Sedekah

Sedekah memang sangat dianjurkan dalam agama Islam selain itu ada pahala yang didapatkan pun akan sangat melimpah. Apalagi jika ibadah ini dilakukan di bulan Ramadhan. Tak hanya bersedekah saja, memberi makan orang yang berpuasa akan membuat kita mendapatkan pahala seperti orang berpuasa sehari penuh tanpa mengurangi pahala orang tersebut.

3.) Shalat Tarawih

Shalat tarawih adalah ibadah sunnah yang bisa dilakukan di bulan Ramadhan. Yang spesial dari ibadah ini sendiri adalah, shalat ini hanya bisa dilakukan di bulan Ramadhan saja. Sama seperti puasa Ramadhan itu sendiri. Ini lah sebabnya sangat rugi bagi umat muslim jika meninggalkan shalat Tarawih berjamaah di Masjid. Karena selain pahalanya yang melimpah, shalat ini pun juga tidak akan kamu temukan di bulan lainnya.

4.) Itikaf atau Mendekatkan Diri Pada Allah SWT

Itikaf atau mendekatkan diri pada Allah SWT merupakan kegiatan berdiam diri di Masjid, biasanya dilakukan mulai dari fajar atau selepas shalat subuh hingga menjelang shalat dzuhur. Itikaf sendiri biasanya diisi dengan beberapa ibadah sunnah seperti berdzikir atau membaca ayat suci Al – Qur’an.

Intinya itikaf dilakukan untuk mengingat kebesaran Allah SWT dan memimpa ampunannya. Agar dihapuskan dosa dosanya serta dijauhkan dari perbuatan keji. Itikaf sebenarnya bisa dilakukan kapan saja, namun jika dilakukan di bulan Ramadhan pahala yang didapatkan akan berlipat ganda. Selain itu di bulan ini pintu ampunan sedang dibuka selebar lebarnya sehingga menjadi waktu yang sangat tepat untuk bertaubat.

5.) Dzikir

Dzikir menjadi salah satu ibadah yang sangat mudah untuk dilakukan. Namun ibadah akan lebih bagus jika dilakukan di bulan Ramadhan. Khusunya di waktu waktu yang dimuliakan seperti waktu menjelang berbuka puasa, waktu setelah sahur dan sepertiga malam terakhir menjadi waktu yang sangat utama untuk melakukan dzikir. Namun di samping itu, ibadah ini bisa dilaksanakan kapan saja.

Inti dari berdzikir adalah dengan memuliakan nama Allah dan senantiasa mengingatNya.

6.) Shalat Lima Waktu

Shalat lima waktu adalah ibadah wajib yang harus dilakukan oleh umat muslim tanpa adanya kompromi. Karena jika tidak dilakukan maka akan mendapatkan dosa dan apabila dilakukan akan mendapatkan pahala. Namun di bulan Ramadhan akan menjadi lebih istimewa sebab pahala yang didapatkan akan berlipat ganda.

Oleh sebab itu, di bulan tersebut jangan pernah meninggalkan sholat lima waktu sebab pahala yang akan didapatkan akan dilipatgandakan.

7.) Berdakwah

Bagi para pejuang jalan Allah, bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat tepat untuk untuk berdakwah. Sebab dengan berdakwah kita akan menyebarkan ajaran kebaikan mengenai agama Islam.

Selain itu berdakwah adalah kegiatan yang sangat mulia oleh karenanya berdakwah disebut dengan jihad masa kini.

8.) Bertaubat

Di bulan Ramadhan pintu taubat akan dibuka selebar lebarnya untuk kita yang ingin kembali ke jalan Allah. Pintu syurga juga terbuka lebar dan pintu neraka ditutup. Serta syaitan akan dikurung dan diikat. Karena bulan Ramadhan adalah bulan suci. Dan bulan yang penuh dengan ampunan. Jadi sangat tepat jika dijadikan sebagai salah satu cara untuk meminta ampun dan kembali ke jalanNya.

Di bulan ini kita bisa mengisi waktu dengan berbagai macam ibadah dan rutinitas yang mendekatkan diri dengan Sang Pencipta. Hingga terjadi sebuah kebiasaan yang akan berlangsung meski bulan Ramadhan telah berakhir. Dan kita akan terlahir menjadi orang baru yang jauh lebih baik dari sebelumnya. Kembali fitrah atau kembali suci dan bersih seperti kain putih tanpa dosa.

9.) Membayar Zakat

Di bulan Ramadhan ada salah satu ibadah wajib yang tidak boleh dilupakan, yakni zakat. Zakat di bulan Ramadhan ini disebut dengan zakat fitrah. Dan merupakan zakat perorangan yang dilakukan untuk menyucikan diri sendiri. Zakat fitrah ini harus dilakukan sejak awal masuk bulan Ramadhan hingga berakhirnya Ramadhan.

Zakat fitrah menjadi amalan pelengkap di bulan Ramadhan untuk membuat kita senantiasa mengingat Allah dan segala kebaikannya dengan berbagi pada sesama.

 

Itulah tadi beberapa amalan amalan di bulan Ramadhan yang bisa kamu lakukan untuk mengisi bulan mulia tersebut dengan segala kegiatan yang semakin mendekatkan diri kita dengan Allah SWT.

Artikel Lainnya :