Doa Berbuka Puasa : Rajab, Ramadhan, Ayyamul bidh, Sunah, dan Pembahasan Lengkapnya

Posted on

Doa Berbuka Puasa : Rajab, Ramadhan, Ayyamul bidh, Sunah, dan Pembahasan Lengkapnya

Pastinya kita sudah hafal dong dengan doa berbuka puasa. Doa ini sendiri biasa kita lafalkan pada saat kita berbuka puasa. Doa berbuka puasa ini pun sudah sangat familiar dan sudah kita hafal. Akan tetapi ada loh beberapa doa berbuka puasa yang belum kita tahu. Dan biasanya doa berbuka puasa ini dikhususkan dengan puasa tersebut.

Maka dari itu pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan doa berbuka puasa untuk puasa sunnah di bawah ini.

Doa Berbuka Puasa Rajab

Puasa Rajab akan dilakukan pada bulan Rajab tanggal 1. Di hari ini umat Islam pun disunnahkan untuk melaksanakan puasa. Apalagi karena puasa ini memiliki banyak keutamaan.

Berikut ini adalah niat puasa sunah Rajab :

Puasa ini pun akan disempurnakan dengan berbuka puasa dan doa berbuka puasa nya sama saja dengan doa berbuka puasa yang lainnya. Yaitu seperti ini :

Hal ini sudah dijelaskan oleh Ustaz M Najmi Fathoni yang merupakan salah seorang Dai Muda di Nahdlatul Ulama

Selanjutnya agar lebih afdol kamu bisa menambahkan dengan membaca doa ini, setelah membaca doa sesudah puasa :

Doa Berbuka Puasa Ramadhan

Puasa Ramadhan adalah satu satunya ibadah puasa yang wajib dilakukan oleh semua umat islam. Selain puasa nadzar. Wajib di sini artinya akan berdosa jika tidak dilaksanakan dan akan mendapat pahala jika dilaksanakan.

Berikut ini adalah doa berbuka puasa :

Kamu bisa mengucapkan niat berpuasa saat setelah setelah selesai sholat tarawih atau sebelum melakukan makan sahur.

Untuk doa berbuka puasa sendiri, ya pastinya sudah tidak asing kan bagi kamu doa berbuka puasa sendiri, doanya masih sama saja kok dengan doa berbuka puasa yang lainnya.

Berikut ini adalah doa berbuka puasa :

 

Doa Berbuka Puasa Ayyamul Bidh

Puasa Ayyamul Bidh merupakan salah satu puasa yang hukumnya sunnah dan dilakukan di setiap pertengahan bulan hijriah. Puasa ini dilakukan berdasarkan kalender Qomariah. Puasa Ayyamul Bidh biasanya dilakukan hanya tiga hari di setiap pertengahan bulan yaitu pada 13, 14 hingga 15 pada bulan Hijriah.

Puasa ini tidak harus dilakukan pada 13 Dzulhijjah. Banyak juga yang menyebut puasa Ayyamul Bidh ini sebagai puasa putih. Dikarenakan pada tanggal 13, 14 dan tanggal 15 ini bulan sedang berada di tengah dan sedang berada pada fase purnama. Sehingga bulan akan terlihat putih.

Tak hanya itu saja, banyak ulama yang mengatakan jika terdapat pintu khusus yang bisa digunakan untuk masuk surga di akhirat nanti bagi mereka yang ahli puasa dan gemar menjalankan puasa ini.

Pintu ini disebut dengan pintu Ar – Rayyan dan menjadi pintu masuk bagi orang orang yang rajin melaksanakan puasa Ayyamul Bidh.

Untuk niat puasanya sendiri adalah berikut ini :

Sama halnya dengan puasa pada lainnya, niat puasa ini pun bisa dilafalkan pada saat sebelum makan sahur atau ketika hendak tidur.

Sedangkan doa berbuka puasa sama saja dengan doa berbuka puasa yang lainnya, yaitu seperti ini :

 

Doa Berbuka Puasa Sunnah

Ada banyak sekali puasa sunnah yang bisa dilaksanakan oleh kita umat islam. Puasa sunnah sendiri berarti puasa tersebut tidak akan berdosa jika tidak dilaksanakan namun akan mendapatkan banyak pahala jika dilaksanakan.

Akan tetapi jika dilaksanakan maka akan banyak sekali keutamaan yang bisa didapatkan oleh si ahli puasa. Mulai dari pengampunan dosa, terbukanya pintu syurga hingga mengajarkan diri sendiri untuk menjadi orang yang lebih bertaqwa dan dekat dengan Allah SWT.

Puasa sunnah juga dapat membuat tubuh kita lebih sehat karena rutin menjalankan ibadah puasa. Sama halnya dengan puasa Ramadhan, beberapa puasa sunnah juga hanya bisa dilaksanakan di waktu tertentu. Misalnya seperti ke tiga puasa sunnah yang sudah kita bahas di atas.

Namun ada pula puasa sunnah yang bisa dikerjakan di hari hari biasa, tidak perlu menunggu waktu puasa sunnah tersebut. Contohnya seperti puasa sunnah senin – kamis. Hanya saja tentu puasa ini dapat dilakukan pada hari senin dan hari kamis saja. Akan tetapi tidak ada waktu khusus untuk mengerjakan puasa sunnah ini.

Berikut ini adalah niat puasa sunnah senin dan kamis :

Niat Puasa Senin


Niat Puasa Kami

Doa Berbuka Puasa Senin dan Kamis

Untuk doa berbuka puasanya sendiri kita bisa menggunakan doa berbuka puasa yang lainnya. Akan tetapi ada doa berbuka puasa lain yang bisa secara khusus digunakan untuk puasa ini. Dan berikut ini adalah doa puasanya.

Kamu sudah tahu kan, apa saja keutamaan puasa baik puasa Ramadhan mau pun puasa sunnah. Puasa mengajarkan kita untuk hidup lebih tertib, mendekatkan diri dengan Yang Maha Kuasa hingga menjaga kesehatan.

Puasa juga menjadi salah satu jalan bagi kita untuk menuju ketenangan dan juga menjaga hawa nafsu sehingga menjauhkan diri dari segala perbuatan tercela. Hal ini pastinya akan membuat kita menjadi lebih dekat dengan Allah SWT.

Puasa juga membuat kita menjadi lebih dekat dengan Rasulullah, karena Nabi Muhammad sendiri merupakan sosok yang tidak pernah meninggalkan puasa sunnah.

Nah, itulah dia ulasan lengkap mengenai doa berbuka puasa mulai dari Rajab, Ramadhan, Ayyamul bidh, Sunah yang didampingi dengan Pembahasan Lengkapnya.

Artikel Lainnya :