Doa Niat Puasa : Rajab, Ramadhan, Ayyamul Bidh, Sunah, dan Pembahasan Lengkapnya

Posted on

Doa Niat Puasa : Rajab, Ramadhan, Ayyamul Bidh, Sunah, dan Pembahasan Lengkapnya

Terdapat banyak sekali puasa mulai dari puasa Ramadhan yang hukumnya wajib, hingga puasa yang hukumnya sunnah. Setiap puasa memiliki doa niat puasa yang berbeda – beda. Niat ini sendiri dilafalkan sebelum melaksanakan ibadah puasa sebagai penyempurna ibadah puasa.

Karena ibadah puasa akan kurang sah jika kita tidak membaca doa niatnya. Untuk itu kita harus mengetahui doa niat puasa sunnah mau pun puasa wajib.

Doa Niat Puasa

Ada banyak sekali puasa sunnah yang bisa dikerjakan oleh umat muslim, dan berikut ini adalah pembahasan lengkap mengenai doa niat puasa beserta dengan ulasannya :

Doa Niat Puasa Rajab

Salah satu bulan yang dianggap memiliki banyak keutamaan adalah bulan Rajab. Hal ini karena di bulan ini terjadi suatu peristiwa penting yang disebut dengan Isra’ Mi’raj. Peristiwa ini merupakan perjalanan Nabi Muhammad bersama dengan Malaikat Jibril naik ke Syurga. Perjalanan ini pun hanya terjadi selama satu malam saja dan saat itu Rasulullah bersama dengan Malaikat Jibril menunggangi Buraq.

Peristiwa ini pun menjadi peristiwa yang cukup penting sehingga membuat bulan Rajab menjadi bulan Haram. Atau bulan yang suci bagi umat muslim di seluruh dunia.

Di bulan ini pula, umat muslim disunnahkan untuk menjalankan ibadah puasa untuk mendapatkan keutamaan yang hanya bisa ditemukan di bulan ini. Waktu yang tepat untuk melaksanakan puasa ini adalah pada tanggal 1 Rajab. Dan berikut ini adalah niatnya.

Niat Puasa Ramadhan

Bisa dibilang puasa Ramadhan adalah satu satunya ibadah puasa yang wajib dikerjakan. Karena jika tidak dikerjakan maka kita akan mendapatkan dosa namun jika dikerjakan akan mendapatkan pahala yang berlimpah.

Meski pun puasa Nadzar juga bersifat wajib, tapi puasa Ramadhan hanya bisa dikerjakan di bulan Ramadhan saja selama satu bulan penuh. Ya, puasa Ramadhan memang memiliki waktu yang panjang karena dikerjakan selama satu bulan atau selama tiga hari. Puasa ini pun menjadi sangat spesial sebab selain berpuasa umat Islam di seluruh dunia juga bisa menjalankan ibadah lain yang juga hanya ada di bulan Ramadhan.

Sebut saja seperti Shalat Tarawih yang tidak akan ada di bulan lain selain bulan Ramadhan. Itu lah sebabnya puasa Ramadhan memiliki banyak keutamaan dan sangat sayang jika dilewatkan.

Pada bulan ini pintu Syurga akan dibuka selebar – lebarnya dan setiap ibadah yang kita lakukan akan digajar dengan pahala belipat – lipat ganda. Di bulan ini pula terdapat dua peristiwa yang sangat penting, yang pertama yakni malam Nuzulul Qur’an yang jatuh pada hari ke 17 bulan Ramadhan. Dan malam Lailatul Qadar. Malam ini hanya bisa ditemukan pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan dan sangat beruntung bagi mereka yang bisa bertemu dengan malam tersebut.

Untuk niat puasa Ramadhan sendiri adalah sebagai berikut ini :

Niat Puasa Ayyamul Bidh

Puasa sunnah lainnya yang dikerjakan di bulan tertentu adalah Puasa Ayyamul Bidh. Puasa ini dikerjakan sesuai dengan kalender Qamariah. Hal ini membuat puasa Ayyamul Bidh tidak bisa ditentukan kapan waktu dikerjakannya dengan menggunakan kalender Masehi.

Akan tetapi untuk lebih mudahnya, puasa ini dapat dikerjakan tiap 13, 14 dan 15 pada bulan Hijriah. Namun puasa ini tidak bisa dikerjakan ketika bertepatan pada hari tasyrik. Karena memang pada saat itu merupakan hari yang terlarang untuk melaksanakan ibadah puasa.

Ada beberapa keutamaan yang bisa didapatkan dari melaksanakan puasa ini. Yang pertama adalah dapat menghidupkan sunnah Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam. Kemudian, melaksanakan puasa ini selama tiga hari nilainya akan sama dengan melaksanakan puasa selama sepanjang tahun.

Niat puasa Ayyamul Bidh :

Puasa Sunnah

Terdapat beberapa puasa sunnah yang bisa kamu kerjakan untuk mendapatkan pahala. Namun puasa sunnah tersebut biasanya hanya bisa dilaksanakan di waktu waktu atau di bulan bulan tertentu. Seperti puasa Rajab, puasa Ayyamul Bidh dan puasa sunnah lainnya.

Tapi ada pula puasa sunnah yang bisa dilakukan tanpa terikat waktu. Alias puasa ini bisa dilakukan kapan saja. Dengan catatan hari tersebut bukanlah hari terlarang untuk melaksanakan ibadah puasa.

Puasa sunnah ini disebut dengan puasa senin dan kamis. Sesuai dengan namanya puasa ini dikerjakan di hari senin lalu di hari kamis. Dan bisa dikerjakan kapan saja di hari hari tersebut.

Keutamaan dari puasa ini adalah untuk melatih diri agar lebih disiplin dalam menjalankan ibadah puasa. Dan senantiasa menjauhkan diri dari perbuatan tercela karena selalu menjaga ibadah puasa. Sebab saat berpuasa kita tidak hanya akan menahan lapar dan haus namun juga menahan hawa nafsu dan menahan diri dari perbuatan tercela.

Berikut ini adalah niat puasa sunnah senin dan kamis :

Puasa Senin

Puasa Kamis

 

Setiap puasa yang kita laksanakan terdapat keutamaan di dalamnya yang akan membuat kita mendapatkan banyak keuntungan. Selain pahala, mengerjakan puasa sunnah juga menjadi salah satu cara untuk meneladani sifat Nabi Muhammad yang pastinya sudah kamu tahu, jika Beliau sering mengerjakan puasa sunnah.

Dengan pembahasan mengenai doa niat puasa di atas, semoga kita menjadi salah satu umat yang terus meneladani sifat Nabi Muhammad.

Artikel Lainnya :