Keberkahan yang Terdapat di Dalam Makan Sahur

Posted on

Keberkahan yang Terdapat di Dalam Makan Sahur

Makan sahur pastinya tidak asing bagi seluruh umat muslim di dunia, karena kegiatan ini biasa dilakukan menjelang puasa dan menjadi salah satu sunnah puasa yang banyak manfaat dan pahalnya. Kamu pun harus tahu jika ada banyak sekali keberkahan yang terdapat di dalam makan sahur loh.

Tidak percaya? Langsung saja simak ulasannya di bawah ini.

Keberkahan yang Terdapat di Dalam Makan Sahur

1.) Menjalankan Sunnah

Makan sahur merupakan salah satu ibadah sunnah yang dilakukan untuk melengkapi ibadah puasa kita. Tanpa kita sadari, dengan menjalankan sahur maka kita sudah mengikuti sunnah yang sudah dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Sehingga akan membuat ibadah puasa kita lebih sempurna di mata Allah SWT.

Hanya dengan makan sahur saja, kita bisa mendapatkan pahala yang berlimpah bahkan sebelum menjalankan ibadah puasa.

Rasulullah SAW sendiri menganjurkan umatnya untuk tidak mengabaikan waktu sahur, meskipun hanya dengan seteguk air putih untuk memenami sahur kita. Ini pun sudah dihitung dengan pahala.

2.) Waktu Berdoa yang Mustajab

Waktu sahur biasanya berlangsung di akhir sepertiga malam. Di mana waktu ini merupakan waktu mulia bagi seorang muslim untuk memanjaatkan doa. Sebab di waktu ini malaikat akan turun ke bumi dan mendengar doa doa dari kaum muslimin yang masih terjaga. Doa ini pun akan langsung naik ke surga dan didengar oleh Allah SWT.

Maka di waktu sahur ini, kita bisa memanjatkan doa, shalat malam hingga melakukan dzikir sebelum menjelang adzan subuh.

3.) Niat Berpuasa

Dengan makan sahur berarti kita telah memiliki niat dan tekad yang bulat untuk menjalankan ibadah puasa secara penuh keesokan harinya ya. Karenanya dengan tekad dan niat mulia sejak awal, maka ibadah puasa kita pun Insya Allah akan dilancarkan. Sebab setiap hal baik yang akan kita lakukan harus dimulai dengan membaca niat terlebih dahulu kan.

Begitu pula dengan ibadah puasa yang harus diawali dengan niat sebagai syarat wajib atau hukum sahnya. Jika ibadah puasa tidak dibarengi dengan niat, maka ibadah puasa tersebut akan terasa kurang lengkap dan kurang sempurna.

Sebenarnya niat sendiri bisa dilakukan pada malam sebelum tidur, namun masih banyak orang yang lupa membaca niat puasa ketika hendak akan tidur. Akan tetapi ketika melaksanakan ibadah sahur, secara otomatis kita pun akan membaca niat berpuasa sebelum mulai makan santapan sahur kita.

Nah, maka dengan ini kita akan memulai ibadah puasa dengan niat Lillahi Ta’alla atau karena Allah semata. Jadi ibadah puasa kita pun akan terasa lebih lengkap. Dan dengan niat yang sudah ditanamkan sejak makan sahur, puasa kita akan terasa lebih ringan dan mudah untuk dijalani. Sebab kita sudah meniatkan diri sejak awal untuk berpuasa seharian penuh.

Jadi masih meremehkan keberkahan makan sahur?

4.) Menghindarkan Diri dari Rasa Malas

Setelah berniat untuk berpuasa seharian penuh saat makan sahur, pastinya setelah makan sahur kita akan melanjutkan kegiatan lain seperti shalat malam, shalat Subuh, berdzikir, membaca Al – Qur’an. Atau bagi kamu yang akan bersiap – siap untuk melakukan aktivitas sehari – hari. Seperti bersiap sekolah dan bersiap untuk bekerja.

Yang hal ini tidak akan bisa dilakukan oleh mereka yang tidak bangun saat makan sahur. Mereka akan cenderung melewatkan shalat subuh dan bangun kesiangan serta tidak bisa menyiapkan diri untuk melakukan aktivitasnya.

Jadi makan sahur bisa melatih diri kita untuk lebih rajin dan tidak malas. Siapa tahu hal ini bisa berlanjut meski pun kita tidak sedang berpuasa keesokan harinya.

5.) Menjaga Stamina Tubuh Selama Berpuasa Seharian Penuh

Keberkahan terakhir yang bisa kita dapatkan di saat makan sahur sudah tentu tidak lain dan tidak bukan adalah terjaganya stamina selama berpuasa seharian penuh. Karena tidak bisa dipungkiri salah satu tujuan kita makan sahur adalah untuk menyimpan asupan makanan agar nantinya dapat berpuasa selama seharian tanpa adanya rasa lemas.

Terutama bagi kita yang tetap beraktifitas ketika menjalankan ibadah puasa, seperti bekerja dan bersekolah. Tentunya kamu tidak ingin dong, menjadi lemas dan tidak mood dalam melakukan berbagai macam aktivitas harian hanya karena tidak sahur.

Karenanya makan sahur sangat penting dan tidak boleh dilewatkan. Apalagi para ulama menganjurkan kita untuk lebih produktif saat menjalankan ibadah puasa dengan tidak menyia – nyiakan waktu hanya dengan berbaring, malas malasan atau pun hanya tidur seharian penuh. Meski memang tidurnya orang puasa adalah ibadah. Tapi bukan berarti kamu boleh tidur seharian penuh tanpa melakukan apapun saat berpuasa.

Berpuasa bisa diisi dengan berbagai macam kegiatan seperti tetap melakukan aktivitas biasa karena semua yang kita lakukan saat berpuasa akan dihitung oleh pahala. Sama halnya ketika kita tidak memiliki kegiatan dan hanya berdiam diri di rumah saja, kita bisa mengisi ibadah puasa dengan memperbanyak amalan ibadah yang lainnya.

Seperti shalat lima waktu, shalat sunnah, tadarus Al – Qur’an, hingga yang paling mudah berdzikir dan mengingat Allah SWT.

Nah, untuk itu penting bagi kita agar tidak melewatkan makan sahur ya. Karena makan sahur menjadi pengganti sarapan di pagi hari. Meski pun begitu saat makan sahur bukan berarti kita bisa memakan semua makanan yang ada hingga kekenyangan. Ada baiknya hanya makan secukupnya saja dan hindari makan terlalu berlebihan yang justru akan membuat pencernaan kita terganggu dan kita akan menjadi lemas saat siang hari.

 

Ada banyak sekali manfaat dari makan sahur yang mungkin masih banyak orang lupakan. Kesibukan dan rasa malas adalah salah satu hal yang membuat seseorang tidak bisa bangun untuk makan sahur. Karena ada banyak sekali keberkahan yang terdapat di dalam makan sahur.

Artikel Lainnya :