Sejarah Puasa Rajab

Posted on

Sejarah Puasa Rajab

Laelitm.com – Pernah mendengar mengenai puasa Rajab? Dan kemuliaan di bulan Rajab? Mengapa sih, bulan ini dianggap sebagai bulan yang mulia bagi umat muslim. Dan menjadikan bukan ini sebagai salah satu bulan untuk menjalankan ibadah puasa. Puasa ini adalah puasa Rajab. Adakah sejarah puasa Rajab yang wajib untuk dikupas tuntas.

Agar kita tidak hanya mengerjakan puasanya saja, namun juga mengetahui mengenai asal muasal puasa Rajab. Dan apa saja kemuliaan di bulan ini dan keberkahan yang kita dapat jika kita mengerjakan puasa Rajab.

Sejarah Bulan Rajab

Memang tak bisa dipungkiri jika di dalam sejarah peradaban Islam, bulan Rajab memang dianggap sebagai salah satu dari bulan bulan yang mulia dan istimewa. Karena di bulan ini ada tujuh peristiwa penting yang harus dikenang oleh umat Muslim di seluruh dunia. Karena menyangkut dengan sejarah dunia terutama bagi umat Muslim. Lalu apa saja kejadian penting itu?

1.) Isra Mi’raj

Isra Mi’raj adalah peristiwa yang sangat penting bagi umat Islam dan terjadi di bulan Rajab. Peristiwa ini tidak hanya penting namun juga telah mengubah sejarah dunia umat muslim. Peristiwa ini adalah perjalanan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW hanya dalam satu malam. Perjalanan ini dimulai dari Masjid Al – Haram yang ada di Makkah. Bersama Malaikat Jibril menuju ke Masjid Al – Aqsha yang ada di Palestina. Dan perjalanan ini pun dilanjutkan menuju ke langit ke tujuh bersama dengan tunggangan yang disebut Buraq.

Tepatnya pada tanggal 27 bulan Rajab, Rasulullah SAW diajakn naik ke langit ke tujuh Rasulullah diajak melihat keadaan Surga dan menghadap Allah SWT. Peristiwa ini dijelaskan dalam Ayat Al – Qur’an Surat Al – Isra’ ayat 1.

Di sinilah Allah SWT menurunkan perintah untuk menjalankan shalat 5 waktu, zakat dan puasa.

2.) Perubahan Arah Kiblat

Seluruh umat muslim di dunia pastinya sudah tahu jika kiblat umat muslim terletak di Ka’bah yang ada di Masjidil Al – Haram, Makkah. Namun tahu kah kalian jika mulanya kiblat umat muslim adalah Masjidil Al – Aqsha yang ada di Palestina. Namun hal ini akhirnya diubah oleh Rasulullah setelah Rasulullah hijrah ke Madinah. Dan pastinya atas perintah Allah SWT. Peristiwa pindahnya arah kiblat ini sendiri juga terjadi pada bulan Rajab. Tepatnya di pertengahan bulan Rajab.

3.) Pertempuran Kecil

Pada bulan Rajab juga terjadi sebuah pertempuran kecil yang dicatat oleh sejarah. Pertempuran ini di antara utusan Rasulullah SAW yakni Abdullah bin Jahsy. Melawan sekelompok dagang kaum Quraisy yang terkenal dengan sebutan perang badr.

4.) Kekalahan Bangsa Romawi

Pada bulan Rajab juga terjadi sebuah perang yang disebut dengan perang Tabuk. Perang ini tepatnya berlangsung pada 9 Hijriyah / 630 M. Dan merupakan perang yang menjadi penanda kejayaan Islam pada masa itu. Karena berhasil mengalahkan bangsa Romawi. Hingga akhirnya Islam berhasil menguasai semenanjung Arab.

5.) Pembebasan Kota Damaskus

Kota Damaskus merupakan salah satu kota yang menjadi perebutan banyak pihak. Termasuk pihak Islam dan Romawi. Pada tahun 14 Hijriah atau 635 Masehi atau bulan Rajab. Panglima Abu Ubaidah bin Al – Jarrah beserta Khalin bin Al – Walid bersama pasukannya berhasil menguasai Damaskus dan merebutnya dari kekuasan Romawi.

6.) Pembebasan Baitul Maqdis

Pada tahun 583 Hijrian atau pada 27 Bulan Rajab, Shalahuddin Al – Ayyub berhasil mengepung kota Yerusalem dan berhasil membebaskan Baitul Maqdis yang berada di bawah kekuasaan pasukan Salib selama 88 tahun. Pada saat pembebasan Baitul Maqdis berhasil dilakukan, maka adzan dan shalat Juma’at pun kembali dapat dilaksanakan di Masjid Al – Aqsha.

7.)  Runtuhnya Khilafah Turki Utsmani

Pada 28 Rajab 1342 kembali terjadi sebuah kejadian yang mengubah sejarah. Yakni ketika Kesultanan Ottoman Turki runtuh dan Mustafa Kemal Ataturk menghapuskannya. Sejak saat itu Turki berubah menjadi Negara sekuler yang menjadikan Islam yang pada mulanya sebagai agama serta sistem kehidupan mereka sudah mulai ditinggalkan. Kini meski Turki masih menjadi Negara dengan jumlah penduduk Muslim paling banyak di suatu Negara, namun Turki bukan lagi Negara muslim melainkan Negara yang menganut sistem liberal.

 

Sudah tahu kan, jika ada banyak sekali peristiwa penting yang terjadi di bulan Rajab. Bukan hanya peristiwa biasa, peristiwa tersebut bahkan menjadi peristiwa yang mampu mengubah sejarah dunia untuk selamanya. Terutama bagi umat muslim.

Tak heran jika bulan Rajab menjadi bulan istimewa yang memiliki banyak kemuliaan. Hal ini membuat Rasulullah SAW menganjurkan para sahabat dan umatnya untuk menjalankan ibadah puasa di bulan ini.

Puasa Rajab

Puasa Rajab dilakukan sama dengan puasa Ramadhan. Artinya bisa dijalankan selama satu bulan penuh dan tidak ada tanggal tertentu untuk melaksanakannya. Meski hukum puasa Rajab adalah sunnah, bukan wajib seperti puasa Ramadhan. Namun keberkahan dan pahala yang didapatkannya sama mulianya.

Niat Puasa Rajab

Bagi kamu yang hendak menjalankan ibadah puasa Rajab, kamu pun harus membaca niatnya terlebih dahulu, dan berikut ini adalah niat puasa Rajab. Yang bisa kamu ucapkan pada saat selesai shalat Isya, menjelang tidur atau pada saat hendak sahur.

 

 

Nah, sudah tahu kan sejarah puasa Rajab yang biasa dilakukan oleh Rasulullah SAW. Sebagai umatnya yang taat, ada baiknya jika kita mengikuti sunnah yang biasa dilakukan oleh Rasulullah SAW agar mendapatkan keberkahan dan kemuliaan.

Artikel Lainnya :