Soal UNBK Matematika SMK 2020

Posted on

Soal UNBK Matematika SMK 2020

Pembahasan mengenai materi soal UNBK 2020 memang sedang menjadi materi yang paling banyak dibahas terutama oleh para pelajar yang sedang bersiap untuk menghadapi UNBK di tahun ini. Maka dari itu kami pun akan memberikan prediksi soal UNBK Matematika SMK 2020 khusus untuk para pelajar yang akan segera menghadapi UNBK di 2020 ini.

Tak hanya contoh soal prediksi saja, kami juga akan memberikan kunci jawaban yang pastinya bisa kalian periksa setelah berusaha menjawab soal di bawah ini. Kalian bisa mencocokkan apakah jawaban yang kalian berikan sudah benar atau belum.

Apa Itu UNBK?

Ujian Nasional Berbasis Komputer ini adalah sebuah ujian yang sistem pelaksanaannya menggunakan komputer. Unjian ini sendiri sering disingkat atau lebih dikenal dengan UNBK. Pada pelaksanaannya, UNKB ini sangatlah berbeda dengan sistem ujian yang lainnya karena sistemnya sudah menggunakan komputer dan tidak lagi menggunakan kertas atau yang biasa disebut dengan Paper Based Test (PBT).

UNBK ini sendiri sudah menggunakan sistem semi – online, soal akan dikirim menggunakan server pusat yang dilakukan dengan cara online melalui jaringan mau pun sinkronisasi pada server lokal atau server sekolah. Lalu ujian siswa akan dilayani oleh server lokal tersebut secara online yang nantinya hasil ujian akan dikirimkan kembali ke server pusat dari server lokal dengan menggunakan cara online.

Soal UNBK Matematika SMK 2020

Untuk kesempatan kali ini, secara khusus kami telah menyediakan soal UNBK Matematika SMK 2020, silahkan simak soalnya di bawah ini dan selamat mengerjakan.

1.) Ega, Novi dan Laila sedang pergi untuk berbelanja, mereka pergi ke toko buku Madju Mapan. Ega membeli 3 buah pulpen dan 5 buah spidol dan membayar dengan harga Rp 45.000,00. Sementara Novi membeli 1 buah puplen dan 3 buah spidol dan membayar dengan uang sebesar Rp. 19.000,00.

Nah, apabila Laila membeli 3 buah pulpen dan 3 buah spidol, dan Laila membayarkan dengan uang Rp 50.000,00.

Lalu berapakah uang kembalian yang akan diterima oleh Laila?

A.) Rp. 13.000,00

B.) Rp. 17.000,00

C.) Rp. 23.000,00

D.) Rp. 27.000,00

E.) Rp. 33.000,00

 

2.) Laila merupakan seorang penjahit, dia mempunyai persediaan kain polos sebanyak 300 meter dan kain bergaris sebanyak 240 meter. Kain tersebut akan digunakan untuk membuat dua model kemeja kerja. Yang pertama adalah kemeja koko yang satu kemeja koko akan membutuhkan 1 meter kain polos dan 1,5 meter kain bergaris.

Sedangkan yang kedua adalah kemeja kerja yang satu kemeja kerja membutuhkan 1,5 meter kain polos dan 0,75 meter kain bergaris.

Apabila dijual, satu kemeja koko akan dihargai Rp. 200.000,00 sedangkan satu kemeja kerja akan dihargai Rp. 150.000,00 dan satu.

Coba hitung berapa hasil penjualan maksimum yang bisa didapatkan oleh Laila!

A). Rp. 30.000.000,00

B). Rp. 32.000.000,00

C). Rp. 39.000.000,00

D). Rp. 48.000.000,00

E). Rp. 60.000.000,00

 

3.) Jika terdapat bayangan titik T (– 3 , 4) yang apabila didilatasikan dengan pusat yang ada pada titik (0, 1) serta faktor yang memiliki skala 2.

Coba lanjutkan dengan menggunakan refreksi pada garis : y = 1 yakni : ….

A). ( 6 , 7 )

B). ( 6 , 4 )

C). (– 6, 4 )

D). (– 6, 7 )

E). (– 6,– 4)

 

4.) Apabila diketahui jika ∆ KLM memiliki panjang sisi KM = 10 cm dan KL = 14 cm serta besar  K= 1200.

Cobalah tentukan berapa Luas ∆ KLM … cm2

A). 35

B). 35

C). 35

D). 70

E). 70

 

5.) Apabila suku ke – n yang berasald ari suatu barisan bilangan yang dinyatakan dengan menggunakan Un = n2 – 2n. Maka coba tentukan berapa besar suku ke – 8 yang berasal dari barisan tersebut!

A). 16

B). 48

C). 54

D). 56

E). 64

 

6.) Apabila besar suku ke – 4 adalah -5. Lalu suku ke – 8 dinyatakan – 13 yang ada pada suatu barisan aritmatika. Maka hitung berapa besaran suku ke – 25 yang terdapat pada barisan tersebut!

A). – 54

B). – 49

C). – 47

D). 47

E). 49

 

7.) Terdapat suatu deret aritmatikan yang jika diketahui suku ke – 10 merupakan 15 dan juga suku ke – 17 ialah 29. Jadi hitunglah ada berapa jumlah 50 suku yang pertama!

A). 95

B). 2.275

C). 2.280

D). 2.300

E). 2.450

 

8.) Di tahun pertama sebuah konfeksi yang bernama konfeksi Laila, sanggup memproduksi sekitar 100 lusin pakaian. Dikarenakan permintaan terus menerus datang dan mengalami peningkatan yang signifikan. Maka konfeksi Laila pun menambahkan produksinya hingga 60 potong dari tahun lalu. Maka coba hitung berapakah jumlah produksi konveksi Laila selama 10 tahun pertama!

A). 420 Lusin

B). 840 Lusin

C). 3200 Lusin

D). 3700 Lusin

E). 3750 Lusin

 

9.) Jika sebuah pertambahan penduduk pada suatu desa di setiap tahunnya mengikuti deret geometri, maka tercatat di tahun 2014 mengalami pertambahan penduduk hingga 42 orang, sedangkan pada tahun 2016 mengalami pertambahan penduduk hingga 168 orang. Maka coba hitunglah, berapa jumlah pertambahan penduduk di tahun 2019!

A). 336

B). 572

C). 672

D). 1344

E). 2688

 

10.) Jika diketahui terdapat 100 data yang mempunyai data paling besar sebanyak 90 dan data terkecilnya tercatatkan 10.

Nah, apabila dari data di atas disajikan ke dalam sebuah bentuk tabel frekuensi kelompok, panjang (lebar) interval kelas data di atas adalah?

A). 5

B). 6

C). 8

D). 10

E). 12

 

Kunci Jawaban

Jika kalian sudah berusaha untuk mengerjakan soal di atas, coba periksa ada berapa soal yang kalian kerjakan dengan benar melalui kunci jawaban di bawah ini!

  1. B, 2. C, 3. E, 4. B, 5. B, 6. C, 7. D, 8. D, 9. D, 10. D

 

Demikian soal UNBK Matematika SMK 2020 yang bisa kalian gunakan sebagai bahan belajar sebelum ujian dimulai.

Artikel Lainnya :